Монтаж террасной доски: особенности укладки декинга, инструкция

Для обустройства уличного напольного покрытия оптимально подходит декинг. «Садовый паркет», как его еще называют, красив, долговечен и неприхотлив в уходе. Нужно только правильно его уложить. Рекламные проспекты пытаются уверить, что это несложная работа для новичков в строительном деле. Но все не так просто. Есть множество тонкостей, которые нужно учесть. Разберемся в разновидностях материала и в нюансах монтажа террасной доски. 

Все об укладке декинга

Разновидности материала
— Массив
— Композит
Особенности крепления
— Открытое
— Скрытое
Пошаговая инструкция
— Подготовка основы
— Установка лаг
— Укладка ламелей
— Финишные работы

Виды террасной доски

Второе название материала — декинг. Это устойчивый к неблагоприятным атмосферным воздействиям палубный настил, собранный из отдельных планок. Внешне напоминает вагонку. Его используют для наружной и для внутренней отделки. Чаще всего для пола, но бывает, что и для стен или потолка. Декингом облицовывают террасы, участки придомовой территории, навесы, подиумы и ограждения у бассейнов, ступени крыльца, лоджии, балконы, т.п. Различают два типа такого материала. Кратко охарактеризуем каждый из них. 

Массив дерева

Производится из натуральной древесины. В качестве сырья используется лиственница, ясень, тик, сосна либо экзотические. Экзотика стоит больше. Из дерева изготавливаются планки различных размеров. Массив не стандартизирован, каждый производитель определяет размеры сам. Отделка бывает двух видов. Гладкие ламели называют планкеном, ребристые — вельветом.

Плюсы

  • Привлекательный вид. При желании возможно изменение оттенка с помощью тонировки или выбеливания. 
  • Хорошее сопротивление скольжению даже при наличии финишного покрытия. 
  • Устойчивость к механическим воздействиям: истиранию, скручиванию, сжатию. Нечувствительность к температурным перепадам.
  • Морозостойкость, а при обработке антипиренами еще и высокая сопротивляемость возгоранию. 

Минусы

  • Нужна регулярная обработка защитными составами.
  • Категорически запрещен прямой контакт с водой. Иначе материал впитывает влагу, становится серым, гниет. 
  • Высокая цена.

Важный момент: при покупке обращают внимание на влажность, она не должна быть выше 12%. Пересушенные ламели склонны к растрескиванию при точечных нагрузках, плохо просушенные со временем деформируются. 

Предлагаем сравнительную таблицу со свойствами разных видов массива.

Дуб Лиственница Ель или сосна
Отличительные свойства Прочный и очень плотный материал. По прошествии времени становится более темным. Иногда коробится даже после нормальной просушки. Дерево с высоким содержанием смолы, что повышает влагостойкость. Плохо тонируется, обладает красивой ярко выраженной фактурой. Умеренная стойкость к механическим повреждениям.  Высокая устойчивость к гниению. Низкая стойкость к механическим повреждениям, хрупкость. Нельзя использовать как материал для лаг.
Срок службы в уличных условиях  10-15 лет 8-10 лет 10-12 лет

Композит ДПК

Древесно-полимерный композит, он же ДПК, состоит из смеси древесной муки, полимерных связующих, наполнителя и пигментов. Из этого сырья производят пустотелый и полнотелый декинг в виде планок или сборных щитков. Композит выпускают в двух вариантах износостойкости: коммерческий и бытовой. Первый предназначен для общественных мест: аквапарков, кафе, бассейнов, т.п. Второй — для обустройства придомовой территории. Стандартизации у композитных ламелей нет. Каждый производитель выпускает свои размеры.

Плюсы

  • Повышенная био- и водостойкость. 
  • Привлекательный вид, разные варианты отделки: имитация состаренной или новой, матовой или лакированной доски. 
  • Сопротивление скольжению в увлажненном и сухом виде. 
  • Не нужна защитная обработка.
  • Устойчивость к механическим повреждениям, агрессивной химии. Можно мыть любыми средствами и абразивами. Выдерживает значительные нагрузки.

Минусы

  • Ограниченное количество расцветок. 
  • На ярком солнце композит выцветает, в сильную жару возможна деформация. 
  • Со временем могут образовываться сколы и вмятины. 
  • Для качественной укладки нужны оригинальные комплектующие.  

Особенности крепления материала

Укладка террасной доски проводится с помощью скрытого или открытого крепления. Кратко охарактеризуем оба варианта. 

Открытый крепеж

Планки просверливают. В отверстия ставят метизы, которыми фиксируют доску к брусу-лаге. Это достаточно надежный, но не эстетичный способ крепления. Остаются заметные отверстия над шляпками саморезов. Их можно заделать специальной шпаклевкой, что трудоемко.

Открытое крепление считается относительно надежным. Со временем ламели разбухают от влаги и крепежи «выходят» наружу. Чтобы этого не случилось, их утапливают минимум на 0,5 см и надевают на метизы прижимные резиново-металлические шайбы, которые будут удерживать доску. 

Скрытое крепление

Предполагает использование специального крепежа для террасной доски. Его крепят лагах, после чего укладывают ламель. Крепление надежно ее фиксирует на месте. Выпускают несколько разновидностей скрытых крепежей разных типов. К шиповым относят «кошку», «ключ» и «кобру». Они фиксируются на лагах, доска «насаживается» на выступающий шип. Пазовые «омега», «краб» и другие представляют собой клипсы или кляймеры. Часто они устанавливаются на лаги, но есть разновидности и для закрепления на ламель. Выступающий паз на элементе дает возможность зафиксировать планку. Для монтажа планок под углом используют «змейку», еще одну разновидность скрытого крепежа. 

Как укладывать террасную доску

Перед началом работ нужно составить план будущего сооружения. Это поможет правильно рассчитать необходимое количество материала и креплений. Важный момент: для работы с ДПК закупают только специальные крепежи и комплектующие. После составления проекта и покупки материала приступают к работе. Мы составили общую инструкцию по монтажу террасной доски. 

1. Подготовка основы

Укладывать декинг разрешено на ровное сухое основание. Иначе сооружение прослужит недолго. Вариантов обустройства может быть несколько. Перечислим самые востребованные.

  • Бетонная плита, облегченный аналог плитного фундамента. Подойдет для сухих участков с супесью или суглинков. На расчищенный грунт укладывают песчано-гравийную подушку высотой 0,25-0,3 м. Поверх заливают тяжелый бетон слоем 7,5-8 см. Его обязательно армируют. В качестве арматуры подойдет дорожная сетка. 
  • Щебеночная подушка с опорами. Используют на сухих возвышенных участках. Участок под основание расчищают, трамбуют. Укладывают подушку из щебня диаметром от 5 до 20 мм. Ее высота в среднем — 0,25-0,3 м. Хорошо утрамбовывают щебенку. Поверх кладут одиночные тротуарные плитки, на которые потом ставят регулируемые опоры под лаги.  
  • Свайный фундамент. Монтируют на сложных пучинистых грунтах, в низинах или на склонах. Оптимально использовать винтовые сваи диаметром 8-10 см с толщиной стенок 0,3 см. Обязательно защитное полимерное покрытие. Устанавливают сваи на расстоянии не более 150-200 см одна от другой. Ростверк собирают из обработанного антисептиком бруса или из швеллера. 

2. Установка лаг

После обустройства основы приступают к укладке лаг. Важный момент: они должны быть из такого же или более износостойкого материала, что и планки. Так, для массива можно выбрать деревянные лаги, для композита — композит. В обоих случаях подойдут металлические элементы из алюминия или оцинкованной стали. Они долговечные и прочные. Надо знать, что на собранный из них металлокаркас планки фиксируют только кляймерами или клипсами. 

Лаги укладывают на основание или на регулируемые опоры. Шаг укладки зависит от типа декинга. Для полнотелого ДКП и массива это 50 см, для пустотелого композита — 40 см. Лаги надежно фиксируют на опорах. Для формирования каркаса из композитных или металлических элементов используют только скользящее крепление, к примеру, металлические скобки. 

3. Укладка планок

Перед монтажом доски из массива нужно обработать антисептическим составом, после чего хорошо их высушить. Начинают укладку от стены, от забора или от самого дальнего края. Ламели укладывают в одном направлении, фиксируют заранее выбранным способом. Важный момент: планки кладут с зазором, необходимым для компенсации расширения древесины. Для внутренних сооружений он составляет 1-4 мм, для наружных — 6-8 мм. Слишком узкие щели на улице быстро забьются грязью, причем почистить их будет сложно. Широкие зазоры выглядят не эстетично. 

4. Финишная отделка

В ней нуждается композитный декинг. После установки последней планки ставят финишный профиль, направляющую или уголок. Торцы пустотелых ламелей закрывают специальными накладками. Их вставляют в пазы, аккуратно простукивают киянкой. По окончании монтажа убирают мусор и опилки. Проводят влажную уборку.

Массив покрывают защитным препаратом. Нежелательно использовать эмаль или любой другой укрывной состав. На рифленой поверхности покрытие довольно быстро стирается. Восстановить его потом сложно. Лучше выбрать террасное масло, натуральное или синтетическое. Оно долго держится и хорошо защищает древесину. 

Материал подготовила

Инна Ясиновская

Фото

ShutterStock

Источник

Tags

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть